古人有云:“肉不如蔬,蔬不如野蔬。”此言非虚,野菜生于自然,不仅贴近大地,更蕴含着丰富的营养价值。明朝王磬的《野菜谱》中,便详尽记载了五十二种野菜之名,足见古人对野菜的钟爱。周作人和汪曾祺笔下的故乡野菜,如荠菜、鼠曲草等,昔日或许被视作不起眼的土味,今朝却摇身一变,成为餐桌上的佳肴。
我自幼生长在大山环抱之中,对野菜有着别样的情感。每当春天来临,故乡的山野便成了一座生机勃勃的大菜园。那时,父母会带我踏遍山间,寻找、辨认、挖掘各种野菜。随着立夏的到来,野菜逐渐隐去身影,它们似乎只属于那明媚的春天。
在众多野菜中,野葱是我最为钟爱的。五月初,野葱刚刚崭露头角,它们纤细如指,高度从几厘米到十几厘米不等,仿佛是家中常见葱的缩小版。它们静静地藏在草丛中,若不细心观察,很难从周围的草木中分辨出来。野葱的叶子更宽、颜色更深,上面还带有独特的条纹。每当我轻轻拔起那白玉般的葱头,拍去上面的泥沙,便能闻到一股略带辛辣的新鲜气息,仿佛春天的温柔在这一刻变得格外鲜明。野葱在草丛中分布虽不密集,但只需稍作寻觅,便能摘得够自己享用。野葱与鸡蛋或腊肉同炒,那淡淡的香气总能让人回味无穷。与大葱相比,野葱显得更为细腻;与家葱相比,它又多了几分野性的温婉。在采摘野葱的过程中,我总能感受到母亲那绵绵长长的爱意。
除了野葱,扯野笋也是采野菜时的一大乐趣。春雨过后,山地里便会冒出大片大片的野笋。它们或大或小,顶着绿油油的笋叶,宛如童话中的小矮人,躲在草丛中与我们捉迷藏。想要找到它们,非得弯下腰、瞪大眼,像一名巡逻兵般仔细搜索。每当我成功拔起一根野笋,心中都会涌起一股难以言喻的成就感。野笋剥去笋壳后,笋肉以白嫩为佳。母亲总是能将它们切成细碎,与肉丝、葱花一同翻炒,成为一道美味佳肴。
1、蕨菜也是故乡野菜中的佼佼者。它们在坡上、路旁、沟边随处可见,杆子挺立,茎呈翠紫色。采摘时只需去除枝叶,留下直根。经过热水烫煮和油锅烹炒,加入酒糟等佐料,蕨菜变得嫩滑鲜美。在我们家,炒蕨菜是饭桌上的常客。母亲总会将多余的蕨菜晒干收好,这样我们便能随时享用。晒干的蕨菜失去了青涩的味道,却更加浓郁。用五花肉烹饪,那味道真是棒极了,堪称人间美味。如今,蕨菜已经成批地进入城市市场,成为更多人的美食选择。
故乡的野菜,虽没有大棚蔬菜那般鲜艳夺目,但它们所带给我的惊喜和回忆,却是家常蔬菜所无法比拟的。那些留在记忆深处的回忆,如同飞进大自然怀抱的美好感觉,让我永远难以忘怀。
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